Tartelettes crème de clémentine meringuées
Improviser des tartes avec les fonds de placards c'est délicats. J'étais partie pour faire des tartelettes au citron mais sans citron ni jus de citron, je me suis rabattu sur les clémentines.
Et, belle découverte, la clémentine dégage une saveur moins acidulée que le citron dans la crème et plutot sucrée, c'est une chouette découverte.
Quantités pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée: Farine, sucre, beurre et une pincée de sel [Les quantités exactes sont loin d'être au point, pour la pâte je fonctionne au feeling.]
Pour la crème clémentine:
Le jus de trois clémentines
2 c. à s. de sucre de canne
2 jaunes d'oeuf
1 c. à s. de fécule de maïs
Pour la meringue italienne:
2 blancs d'oeuf
2 c. à s. de sucre glace
Préparation
Mélanger les éléments de la pâte sablée dans un saladier et ajuster au besoin.
Etaler la pâte et la mettre dans les moules.
Cuire à 180°C, avec des billes de cuisson pour que le fond de tarte ne gonfle pas, jusqu'à ce que ce soit légérement doré.
Méler le jus des clémentines au sucre avec la fécule de maïs et les jaunes d'oeuf. Mettre dans une casserole et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait suffisament épaissit.
Répartir le mélange dans les fonds de tartes.
Réaliser la meringue en battant les blancs d'oeuf au fouet electrique. Ajouter peu à peu le sucre glace.
Lorsque la meringue est prête, en recouvrir les tartelettes.
Vous pouvez le faire avec une poche à douille pour un résultat plus esthétique.
Passer les tartelettes au four afin de cuire la meringue, vérifier régulièrement, une dizaine de minutes suffisent. La meringue peut très vite bruler.
Bonne dégustation!